党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:“浴雪”奋战627公里铁路线
来源:内蒙古公司作者:孙正仁日期:20.11.24

  11月18日起,东北部分地区降下特大暴雪,暴雪红色预警,加之大雨冰冻降温,局部地区风力超过7级,给铁路运输生产带来严峻考验。铁运人昼夜奋战与雪共舞,奏响了一曲全力保煤炭供应、保稳定供热的激越之歌。

  守住5个供煤关键点,打通保供最后一公里

  在627公里的铁路线上,铁路运输分公司持续向沿线的内蒙古赤峰地区大板发电公司、赤峰新城热电公司,以及辽宁的燕山湖发电公司、阜新发电公司等5个系统内电厂运输煤炭。面对持续降雪,如果发生雪漫轨道、掩埋道岔等情况,不仅直接影响安全运行,也将打乱铁路运输秩序,同时将对保证电厂用煤带来巨大挑战。

  大板发电公司作为"零库存"电厂,燃煤保供显得尤为重要。为了全力确保煤炭供应,铁路运输分公司大板电厂站,严密组织车站工作人员极寒雨雪运输工作,车站站长钱本成带领工务人员及时清扫道岔积雪。由于降雪量较大,并伴随大风,道岔随时有可能被降雪覆盖,钱本成把工务人员分成两组,每一个半小时轮换一次,而他自己则无人替换连续奋战。由于车站人员的及时清理,全面保证了道岔正常转换、机车能够正常转线。

  车站值班人员苗旺根据暴雪情况,合理安排调车进路,提前组织班员对规划好进路上需要转折道岔积雪进行清理,保证卸煤列车正常进场。他一边除雪,一边监督大家穿戴厚实的劳动防护,确保作业安全。车站调车工作人员柴博男、朱立杰冒着零下20多度的低温,在冰冷的车体上连续作业2个多小时引导车列推进,确保能够按时进入卸车场,保证电厂煤炭供应量在本节点的正常供应。

  严控47个运输车站车间,全力迎战冰雪考验

  铁路运输分公司所辖沿线有47个车站车间,大部分地处荒原。降雪后,铁路运输分公司迅速启动应急预案,组织人员清扫线路设备,沿线160名干部职工发扬连续作战的精神,昼夜坚守,不顾疲劳,在风雪中书写铁运人的责任与担当。

  该公司加强内部协同,并与外委等各系统单位加强协调联动,采取多项措施抗击风雪。运输管理部加强现场监控和作业写实,保证列车运行和调车作业安全。货运管理部加强列车装卸车检查,确保装卸车质量。机辆专业安排专业指导司机添乘,指导机车乘务员加强雪中运行瞭望,强化机车平稳操纵,确保列车安全运行。车辆专业强化雪天车辆检查工作,对遇低温易碎构件进行重点检查。各专业加强联动,协同作用得到最大发挥,全力保障了各项工作平稳有序进行。

  正是由于铁运人的倾力付出,各电厂用煤实现稳定供应。据悉,仅内蒙古赤峰区域供热面积达4070万平方米,供热用户超50万户。降雪以来,未发生由于煤炭运输影响供应问题,切实打通保供最后一公里,全力确保广了大民众温暖过冬。

  依托1个调度指挥中心,实现两级精准管控

  在调度指挥中心的显示屏上,全面记录各站作业情况,安全值班调度24小时值班,降雪初期就迅速组织启动恶劣天气应急预案,通过精准调度指挥,实现了精细运输组织,确保铁路大动脉安全畅通。

  根据调度指挥中心统一安排,工务部门对线路设备进行24小时现场监控,加大对设备的全面检查力度,并组织清雪队及时清除线路设备积雪,确保设备正常运转。

  调度指挥中心对做好雨雪恶劣天气下运输安全、设备保障、供暖供热及应急处置工作提出具体要求。各站区加强值班力量,随时掌握本系统除雪及运输生产情况,上下两级加强沟通协调,实现了信息畅通、指挥得当、处置及时。

  降雪以来,铁路运输分公司通过有效举措全面保障了铁路运输生产组织,做到了运输生产有序,日均装车29列、运煤8.8万吨,构筑起一条连接煤炭生产与发电保供的"生命线"。

您是第   位浏览者
xxfseo.com