欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
xxfseo.com
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>班组建设
罗湾电厂“四轴联动”推进班组星级标准化建设
来源: 作者: 日期:20.11.30

  罗湾电厂为全面推进班组文化建设,进一步促进核心理念、罗湾精神落地,提升班组凝聚力、创新力以及安全风险防控能力,在班组标准化建设的基础上,以“安全”、“学习”、“技能”、“创新”、“效益”、“和谐”为引领,始终坚持“价值思维,效益导向”为核心理念,弘扬“务实,奉献,创新,奋进”的罗湾精神,致力于打造“氛围好”、“素质高”、“技术精”、“作风硬”、“业绩佳”的优秀企业,以“四轴联动”为导向,全力推进班组星级标准化建设。

  思想引领,文化铸魂。我厂以深入贯彻集团公司的文化理念为核心,统一员工的思想认识,积极打造具有企业特色的“家文化”宣贯方式,建立健全新颖别致的班组文化。以亲情安全管理为特色,建设团结协作,互助互爱的安全学习型班组,从团结到暖心,营造班组温馨氛围,将班组打造成聚合良好文化氛围的第一阵地。让员工无论走到哪里,都被无处不在的文化气息包围着、浸染着。

  强化学习,提升素质。每一个班组建设的落脚点,就是为了提升班组的凝聚力和战斗力。我厂立足本职岗位,带领员工主动学习,敢于创新,围绕修旧利废、节能创效、技术革新等开展揭榜攻关,大力培养钻研精神,通过老带新、结对子等方式,发挥老师傅的经验优势,发挥青年员工接受能力强、创新力强等特点,开展班组培训,实现技能传承,并不断创新发展。

  精细管理,化繁为简。在班组建设中全面推行“目视管理”,利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织活动,让班组管理简单透明起来,变成“看得见的管理”,提高员工自主管理、自我控制的意识。流程化的工作程序、职责分工、安全警示、生产管理制度等内容均通过色彩明快的画面直观形象的展现在面前,让管理不再枯燥乏味,从而变得生动有趣起来。

  以点带面,示范引领。班组建设是一项长期的系统工程,需要不断的摸索、积累。我厂在建设的过程中结合每个班组的实际情况,因地制宜,依势而建,建设各具特色的班组文化和管理体系。并及时发掘班组建设方面的有效经验与亮点工作,积极开展班组建设课题研究,将实践工作经验提炼、总结成为理论成果,并做好宣传推广;通过组织召开经验座谈会、现场交流会等形式,展示先进班组的管理经验、工作方法、文化理念落地成果,扩大经验的传播面和影响力,发挥样板的辐射作用,带动全公司班组整体建设水平的提升。通过互相咨询班组建设中遇到的困惑、难点,寻求解决方法,交流自己班组在管理上的好方法、好经验。对班组管理日常化、标准化、奖惩机制人性化等进行了明确要求,统一了思想,从而全面助推了罗湾班组星级标准化建设的步伐。

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护